Zimttaler

Zutaten für 40 Portionen
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M, zimmerwarm |
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5 | EL | Zucker, fein |
1 | TL | Zimt |
Zutaten für den Teig
190 | g | Butterstückchen, kalt |
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100 | g | Zucker, fein |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | Stk | Eigelb, Gr. M |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:- Den Zucker, den Vanillezucker und das Salz auf einer Arbeitsfläche vermischen und die kalten Butterstückchen darauf verteilen. Alle Zutaten mit einem großen, schweren Messer durchhacken, bis die Butter nur noch erbsengroß ist.
- Nun das Ei sowie die beiden Eigelbe auf die Buttermischung geben, das Mehl und das Backpulver darübersieben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig anschließend in 4 gleich große Stücke teilen, zu Rollen (Ø 4 cm) formen, dann in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes den Zimt mit dem Zucker vermischen und zur Seite stellen. Die Eiweiße in einem Becher mit der Gabel verschlagen.
- Nun die gekühlten Teigrollen aus der Folie wickeln und mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Jeweils eine Seite der Teigscheiben mit dem Eiweiß bestreichen, danach in den Zimtzucker drücken und mit der Zuckerseite nach oben auf dem Backblech platzieren.
- Die Backbleche in den heißen Backofen schieben und die Zimttaler in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt das fertige Gebäck mit dem Backpapier vorsichtig auf Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sofern Ober-/Unterhitze (200 °C) genutzt wird, die Bleche nacheinander einzeln auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und die Plätzchen jeweils 10 Minuten backen.
Ist der Teig nach dem Zusammenkneten noch etwas bröckelig, ein wenig Eiswasser - am besten teelöffelweise - hinzufügen und nochmals kneten, bis der Teig glatt ist.
Zimt spielt bei diesen Plätzchen die Hauptrolle. Deshalb Ceylon-Zimt verwenden, der überaus aromatisch, edel und fein ist und einen warmen, leicht süßlichen Geschmack hat. Außerdem enthält er deutlich weniger Cumarin als Cassia-Zimt aus China und ist daher gesundheitlich unbedenklich.
Die vollständig ausgekühlten Zimttaler in eine fest schließende Blechdose zwischen Lagen von Pergament- oder Backpapier packen. So bleiben sie mindestens 3 Wochen lang schön zart und frisch.
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